Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Выход

МКОУ Шубинская СОШ

Острогожский муниципальный район

 

Меню 

Свяжитесь с нами 

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Я согласен на обработку моих персональных данных
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу

политику конфиденциальности
Пользовательское соглашение

left

vk-grup fskn

 

 

 

dover

 
Печать
E-mail
История школы
     
 1-я школа грамоты  1906 год  Семилетняя школа

 

Село Шубное возникло в начале XVII века. В документах оно впервые упоминается в 1723 году. Основателями этого поселения были крестьяне-однодворцы и служилые люди, переселившиеся сюда из Ольшанской крепости и села Веретье. Первыми поселенцами были овцеводы и мастера по изготовлению овчинных шуб. Долгое время поселение шубников было деревней. С 1805 года, когда тут построили первую небольшую деревянную церковь и, следовательно, образовался свой самостоятельный приход, его стали называть село Шубное.

В 1890 году по решению Шубинского сельского общества в селе открылась первая школа, в которую записалось 25 мальчиков и одна девочка. Церковно-приходскую школу разместили в церковной караулке. Первым учителем стал местный псаломщик Иеремия Козлов. Так как школа содержалась на средства сельского общества, то она часто закрывалась то из-за отсутствия учителя, то из-за отсутствия топлива. Поэтому за 11 лет своего существования школа не выдала ни одного свидетельства об её окончании. Это и заставило Шубинское сельское общество обратиться в Острогожское уездное земское собрание с ходатайством о принятии школы на содержание земства. Решение земского собрания было коротким: «Воздержаться, так как школа небольшая и содержание её для общества необременительно». И только в 1901 году, когда местный помещик, коллежский регистратор С.П.Сафонов, имевший 372 десятины земли, винокуренный завод и крупорушку, выделил 2000 рублей для строительства нового школьного кирпичного здания в селе Шубное, земское собрание пересмотрело свое решение и постановило: «Удовлетворить приговор Шубинского сельского общества. В училище, выстроенное на деньги господина Сафонова, назначить учителя, снабдить училище мебелью, учебниками и учебными пособиями».

Итак, школа в Шубном стала земской, а первым её учителем стал Иван Дмитриевич Кравченко, только что окончивший учительскую семинарию. Дела в школе пошли хорошо. Но учитель И.Д.Кравченко не удовлетворен только работой в школе. Он активно включился в общественную деятельность. Сначала организовывал воскресные чтения для взрослых с использованием картин и «волшебного» фонаря. Посещаемость с каждым чтением возрастала. Потом, помимо школьной библиотеки, он создал публичную библиотеку, в которой в 1904 году был 61 читатель. Помогал крестьянам организовать кредитное товарищество и сам принимал горячее участие в его деятельности. Революционные события 1905 года ещё больше активизировали его общественную работу.

В начале года И.Д.Кравченко установив контакт с действовавшей в городе социал-демократической группой «Воля», где получал инструкции и листовки. Вокруг него создался в селе Шубное кружок крестьян-единомышленников, на регулярных занятиях которого обсуждались происходившие в стране события. В мае 1905 года Иван Дмитриевич в числе 23 учителей Острогожского уезда стал учредителем уездной профсоюзной организации учителей. Его имя приобрело известность среди учителей уезда, и вскоре на собрании уполномоченных от учителей он, в числе 5, был избран делегатом в состав учительской комиссии при уездной земской управе, которая существовала и раньше, но без представительства от учителей.

Власти давно стала беспокоить кипучая деятельность учителя Кравченко. И в этом же году за революционную деятельность учитель И.Д.Кравченко был уволен. В знак протеста шубинцы несколько лет отказывались посылать детей на учебу. Не удивительно, что за 16 лет своего существования школу окончил только 41 ученик, в том числе 3 девочки.

В 1906 году в школе обучалось 40 мальчиков и 8 девочек. До 1932 года школа имела статус начальной.

В 1932 году Шубинская начальная школа была преобразована в семилетнюю, открылся 5 класс. Учащихся было много, школу посещали не только дети с. Шубное, но и дети из окрестных хуторов и сел. Силами общественности колхозов было построено новое школьное здание ШКМ -школа крестьянской молодежи. При строительстве нового здания рухнула крыша, и впоследствии была воздвигнута новая. В 30-е годы в школе создана пионерская организация. Работой организации руководили учителя. С получением статуса семилетней школы был назначен специальный вожатый для руководства этой организацией. Осенью 1951 года в Шубинской школе организовался кружок юных краеведов, в который записалось 30 комсомольцев и пионеров. Юные краеведы совершали походы по окрестностям села, производили раскопки, во время которых были найдены различные вещи. Было решено создать в школе свой краеведческий уголок. Члены кружка начали собирать для него старинные вышивки, монеты, Г.Попов принёс два зуба мамонта. Для краеведческого уголка-музея выделили отдельную комнату. Заведование музеем было поручено члену кружка Р.Варнавину, а руководила всей деятельностью музея учитель истории Полякова О.Г.

Из рассказа учителя-пенсионера Клименко Фёдора Михайловича: «В 1951 году при Шубинской школе был организован струнный кружок. На занятиях кружка учащиеся изучали нотную грамоту, готовили репертуар для художественных выступлений. В программу выступлений входили русские песни и танцы. Учащиеся успешно исполняли номера на музыкальных инструментах. Хорошо владели инструментом Волокитой Иван и Поляков Юрий». В тоже время в школе работал кружок юных физиков (руководитель Ковалёв Д.М.)

В 1956-57 учебном году в школе обучалось 200 учащихся. Успеваемость составила 83,5%. На отлично закончили школу такие учащиеся, как Горбунова М, Горбунова А., Волокитин П., Лахин А. - 1 класс; Дурманова А., Рыбалкина Л., Шайдорова В. - 2 класс; Гидина П., Смирных Н - 3 класс; Калабина В., Рыбалкин В. - 4 класс.

Учащиеся в каникулярное время совершали походы в Дивногорье, по реке Тихая Сосна, в лес. В 1959 году было отпущено 20 тысяч рублей для капитального ремонта школы, колхоз выделил шифер, лес, пиломатериалы, обеспечил рабочей силой, так как школа была перегружена, занятия шли в две смены. На уроки в школу учеников подвозили на лошадях, а затем на специально оборудованной тракторной повозке. Учитывая пожелания родителей, Острогожским райисполкомом Совета депутатов трудящихся было принято решение с 1959-60 учебного года школу преобразовать в Шубинскую восьмилетнюю.

Во время летних каникул 1959 года ученики-хорошисты и отличники школы - побывали на экскурсии в Москве (25 учеников и 3 учителя). В Москву ездили на колхозной машине. В пути были три дня. В 1959 году было приобретено для школы 22 кролика. Школа обязалась вырастить кроликов для сдачи мяса государству в счёт колхоза. Был выращен 101 кролик, сдано 350 килограммов мяса, 101 шкурка. Учащиеся школы заработали 2200 рублей, которые были розданы тем, кто выращивал кроликов, - учащимся 6-8 классов. Ученики школы оказывали помощь колхозу и совхозу в прополке кукурузы и сахарной свёклы, в рыхлении почвы приствольных кругов яблонь. Многие работали летом в колхозе, зарабатывая деньги. Школа гордилась трудовыми делами своих воспитанников.

В октябре 1962 года члены исторического кружка, прихватив с собой лопаты, совершили поход по историческим местам вокруг с.Шубное. Во время похода было найдено несколько предметов исторических памятников, окаменелости меловых отложений, поделка древнего человека - периода каменного века. Эти предметы были помещены в музей школы. А в 1967 году группа школьников вместе с учителем истории Каргашиловым Яковом Николаевичем отправилась на раскопки в Сухой Лог, к запад) от села, где при разработке камня колхозники столкнулись с интересной находкой - частью скелета мамонта. Копать любознательным краеведам пришлось на глубину пяти метров. Постепенно на свет показались бивни мамонта, их было два. Один длинный, 1м. 60 см., другой чуть поменьше. В стороне ребята наткнулись на челюсть и лобную кость мамонта. Жаль, что бивни сильно истлели, рассыпались от прикосновения к ним. В музей взяли четыре зуба и челюсти.

В 60-е годы в пионерской дружине школы былей организовано соревнование пионерских отрядов за право называться «Отрядом - спутником семилетки». В эти годы создан учком, в который входили старосты классов.Учком занимался поддержкой надлежащей дисциплины, выпуском экранов чистоты, награждал лучший класс в учебе и общественной работе вымпелом «Лучшему классу».

Восьмилетняя школа

В 1965-66, 1966-67 учебных годах в школе обучалось 425 человек. Это на 225 человек больше, чем 10 лет назад. Решением исполкома Острогожского районного Совета депутатов трудящихся от 18 января 1967 года Шубинская восьмилетняя школа реорганизована в среднюю школу. Первый выпуск 10-го класса, в составе 17 человек, состоялся в 1969 году. На всю страну был известен клуб «Мальчиши», руководителем которого была Боева Мария Ивановна. Она была награждена значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому». В 1967 году началось строительство новой школы под руководством директора Клименко Ф.М. при непосредственной финансовой помощи директора совхоза «Острогожский» Голенцова А.П. и председателя колхоза «Первое мая» Котлярова М.М.

Новая школа

В сентябре 1970 года здание новой школы распахнуло двери для учащихся и учителей. Школа рассчитана на 480 мест. Для школы закуплено 137 новых парт, 20 ученических столов, 40 стульев, оборудование спортзала на сумму 750 рублей, наглядных пособий на 900 рублей, картин на 250 рублей. Обучение в новом здании переведено на кабинетную систему. В школе работало в то время 36 квалифицированных педагогов, которые обучали 575 учащихся. В 1973 году в школе обучалось 630 учеников. В это же время в школе была организована ученическая производственная бригада. За высокий урожай тыквы она была награждена Золотой медалью ВДНХ. Интересной была жизнь в 70-80 годы. Проводились различные внеклассные воспитательные мероприятия: заседания клубов "Глобус", "Кем быть?", соревнования по волейболу и баскетболу, встречи с Героями Социалистического Труда, тематические вечера "Родина моя", конкурсы защиты профессий, выступления агитбригад. Прочные знания, полученные в стенах школы, позволяли выпускникам школы поступать в вузы и ссузы. Так, в 1979 году поступили в вузы и ссузы 16 человек, что составило 70% - это был самый большой процент поступления выпускников сельских школ в районе.

Среди бывших выпускников школы кандидаты различных наук: Лахин Александр Степанович - кандидат сельскохозяйственных наук, выпуск 1947 г., Клименко Нина Фёдоровна, кандидат филологических наук, доцент Воронежского политехнического университета, выпуск 1972 г., Гапоненко Николай Иванович, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике, выпуск 1973 года., Манаев Иван Васильевич, кандидат медицинских наук, врач кардиолог кардиоцентра Нарофоминского района Московской области, выпуск 1977г., Гапоненко Елена Николаевна, кандидат ветеринарных наук, выпуск 1994г. Законную гордость у педколлектива школы вызывают медалисты разных лет. В 1991 г. закончили школу с серебряной медалью Малюженко Светлана Ивановна, Стрекалова Татьяна Ивановна, Чеченев Алексей Владимирович, Хомяков Сергей Валерьевич. В 1995 г. Гапоненко Наталья Николаевна. В 1999 г. Шайдорова Елена Ивановна. В 2002 г. Долгалёва Антонина и Никонова Евгения Александровна. В 2003 г. Гапоненко Людмила Алексеевна и Лахина Надежда Сергеевна. Кадровыми военными стали генерал-майор Агошков Виктор Иванович (выпуск 1964 г.), полковник Рощупкин Пётр Николаевич (выпуск 1963г.), полковник Малыхин Николай Иванович (выпуск 1964г.), подполковники Горбунов Василий Ильич (выпуск 1971г.) и Стадников Вячеслав Викторович (выпуск 1990г.), майоры Лахин Владимир Павлович (выпуск 1970г.), Абросимов Анатолий Семёнович (выпуск 1979г.), Чеченев Алексей Владимирович (выпуск 1991г.). В органах МВД служили и служат начальник Острогожского межрайонного отдела управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, полковник полиции Лахин Анатолий Петрович, Манаев Александр Васильевич, подполковник, начальник следственного отдела областного управления по контролю за оборотом наркотиков, подполковники Данилов Виктор Фёдорович и Лахин Алексей Николаевич, майоры Калабин Сергей Васильевич, Лахин Николай Васильевич, Малюженко Иван Сергеевич, Лахин Михаил Ильич, Клецов Виктор Михайлович, Байдиков Юрий Алексеевич, Лахин Александр Николаевич, Лахин Анатолий Павлович, Вискунов Дмитрий Александрович, капитаны Малыхин Евгений Михайлович, Василенко Юрий Анатольевич, заместитель командира боевой группы, отличник спецназа, награждённый краповым беретом, участник чемпионатов внутренних войск и округов. В 2005г. кандидат в мастера спорта выезжал во Францию делиться опытом работы спецназа.